Все материалы сайта
Миссия невыполнима: внутренний контроль
В настоящее время тема внутреннего контроля активно обсуждается на разных уровнях. Обязанность экономических субъектов организовывать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни закреплена в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете».
Вопросы по бюджетному (бухгалтерскому) учету и налогам
Просим разъяснить порядок отражения в бюджетном учете операций по полученным межбюджетным трансфертам, не имеющим целевого назначения (дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, иным межбюджетным трансфертам в форме дотации). Относить на доходы текущего года или на доходы будущих периодов?
Обзор судебной практики
В процессе осуществления учреждениями бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий и т.п. Рассмотрим анализ судебной практики.
Отпуск по беременности и родам. И не только
В числе страховых случаев по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При расчете пособий, выплачиваемых в случае материнства, есть свои нюансы.
Считаем от печки. Проблемы отопления
Наша страна настолько велика, что малочисленные населенные пункты при отсутствии централизованного отопления порой имеют печное. Учреждение может закупить твердое топливо (уголь) как самостоятельно, так и получить его централизованно. Возникающие вопросы разрешаются компетенцией соответствующих специалистов учреждений. Разберем отдельные вопросы поставки угля для обеспечения нужд учреждений.
Щепетильный вопрос
Размер оплаты труда руководителя учреждения (заместителя, главного бухгалтера) — далеко не праздный интерес. А есть ли предельный уровень? Ответ в компетенции финансиста, бухгалтера, специалиста по управлению персоналом.
Штат внештатных работников
Учреждения, привлекающие к работе внешних специалистов, ставят целью экономию фонда оплаты труда, а также исполнение временных работ. Насколько это может быть эффективно?
Государственная пошлина. Отражение в учете
При обращении учреждений в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, уполномоченным совершать юридически значимые действия, взимается государственная пошлина. Эта хозяйственная операция подлежит отражению в учете.
Порядок безвозмездной передачи имущества в соответствии с обновленной бюджетной классификацией
В 2019 году учреждения госсектора должны применять статьи КОСГУ, установленные Порядком № 209н. Обновленная классификация предполагает применение разных статей для отражения получения и передачи имущества как внутри бюджетной системы (от одного учреждения другому), так и во внебюджетную систему. Рассмотрим порядок таких операций на практических примерах.
Разъяснения по классификации
В данной статье представлены разъяснения по актуальным вопросам порядка применения КОГСУ при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета.
Облачные технологии, или Как построить фундамент для централизации учета в регионе.
Сегодня многие регионы реализуют проекты по централизации бухгалтерского учета в организациях государственного сектора. Принимая такое решение, ктото пытается сократить затраты на содержание и оптимизировать деятельность бухгалтерских служб, ктото — повысить качество ведения бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях. О предпосылках организации централизованного бухгалтерского учета в Ульяновской области, а также о ходе реализации данного проекта рассказала министр финансов региона Екатерина Владимировна БУЦКАЯ.
Монетная чеканка Византийской империи
Византийская империя существовала тысячу лет, начав свою историю как Восточная Римская империя. Неудивительно, что первые византийские монеты и монеты поздней Римской империи очень похожи. Сложно отделить одни от других. В Византии сменились сотни типов монет из золота, серебра и меди. Часто чеканку первых денежных знаков Византии связывают с реформой императора Анастасия I в 498 году.
Миссия невыполнима: исправление ошибок прошлых периодов
Один из вопросов методологии учета, обсуждаемый в последнее время, — новая технология исправления ошибок прошлых лет. Актуальным вопрос стал после того, как бухгалтеры, применившие эту методику на практике в 2018 году, столкнулись с трудностями при формировании годовой отчетности.
Вопрос-ответ
По какой статье (подстатье) КОСГУ отражается в учете учреждения приобретение бумаги, моющих средств, туалетной бумаги и т. д.?
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности перед учреждениями возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий.
Развитие контрактной системы: оптимизация процедур и повышение эффективности
Представителями государственных регуляторов в I квартале 2019 года был озвучен целый ряд идей по развитию контрактной системы, и идеи эти заслуживают внимания. Еще до подготовки соответствующих законопроектов стоит подумать о том, что грозит заказчику и поставщику дополнительными издержками, а что, напротив, поможет эти издержки сократить без вреда для эффективности закупок.
Нюансы уплаты земельного налога
Как известно, база по земельному налогу в отношении земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, сведения о которой берутся из Единого государственного реестра недвижимости. Однако на практике встречаются ситуации, когда в указанном реестре отсутствуют данные о земельном участке и его кадастровой стоимости. Что делать налогоплательщику в такой ситуации? Не подавать налоговую декларацию или подавать нулевую декларацию по земельному налогу?
Цивилизация приватизации
Учет имущества казны по-прежнему вызывает у бухгалтеров много вопросов. Часть из них касается проблем приватизации.
Всегда актуально
В числе гарантий, предусмотренных законодательством, есть обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Кажется, что эта норма была всегда и рассматривалась так часто, что уже не вызывает проблем. Однако практика показывает, что вопросы остаются.